Интернет-магазин тканей и швейной фурнитуры - Art-fabric.ru
Модный эксперимент: часть III

Всем доброго времени суток! Сейчас Вам предстоит узнать продолжение моей истории, в которой я воплощаю свою идею в жизнь. Как раз на данном этапе начинает раскрываться главная интрига – возможность создания настоящих лекал для реальных носибельных изделий по эскизам, которые я показывала Вам ранее.

На самом деле, эта статья – так называемое «введение» в курс дел относительно моих методов конструирования и моделирования и, не теряя времени, хочу сказать, что в данном проекте постараюсь по минимуму что-либо строить, а в основном буду использовать макетирование даже для самых лаконичных форм. Объясняется это желанием получить четко соответствующие моим планам силуэты и пропорции.

 

В задуманной мною капсуле есть 3 наиболее понятных по своей конструкции изделия, о которых пойдет речь сегодня – это куртка-дождевик и комплект из топа и брюк зеленого цвета. Я решила моделировать их на основе выкроек из известного Вам журнала Burda. Имеется в виду, что я нашла в разных выпусках нечто более менее похожее по своим базовым и силуэтным линиям на мои эскизы, затем сделала макеты, облачила в них манекен, а уже после корректировала формы и добавляла детали. Кстати, что касается размерных признаков – эта линейка одежды будет создаваться на стандартную фигуру размера «М» (44-46 р-р). Такой размер у моего манекена, у меня и у множества потенциальных потребительниц.

Технические эскизы куртки, брюк и топа из капсулы

 

 

Модели, взятые из журнала Burda – № 114 из 9/2018, № 103 из 9/2018 и № 109 из 6/2018

 

 

Разумеется, что очевидные изменения, такие как более объемный рукав, углубленная пройма, менее широкие штанины брюк и т.д. - я внесла в макетируемые модели сразу, однако сделала это интуитивно, ведь все точности планировалось решить впереди, на манекене. Стоит заметить, что без конструирования дело все же не обошлось – нужный мне фасон капюшона я нашла не в журнале Burda, а в моем любимом сборнике «М. Мюллер и сын», которым я часто пользовалась в период учебы для построения придуманных изделий.

 

Построение двухшовного капюшона с застежкой спереди по системе «М. Мюллер и сын»

 

Собственно, настало время показать, что у меня получилось в качестве макетов, и сейчас я последовательно расскажу о каждом из них. Для создания «муляжей» я использовала материи, схожие по своей формоустойчивости с теми, что я выбрала для будущих изделий - курточную и более пластичную, тонкую ткань для топа и брюк.

 

Макет двухшовного капюшона с застежкой-планкой и защипами спереди

 

Капюшон я сделала сразу с защипами и застежкой спереди, но строила и макетировала его после создания «базы» самой куртки, потому что нужно было понять, какой будет линия горловины.

 

Макет куртки в процессе моделирования

 

Итоговый макет куртки с намеченными деталями спереди и сзади

 

Итак, вот какой макет куртки-дождевика я получила, наметив нужные мне детали в виде карманов, кокетки и фигурной конструкции спинки. Выбранная мною макетная ткань оказалась довольно «непослушной» и сильно мнущейся, что можно заметить на фото, а также потребовалось пару раз переделывать рукав и корректировать пройму – однако в итоге я добилась нужного мне объема и силуэта. 

 

 

Теперь поговорим о комплекте из топа и брюк. Здесь процесс макетирования прошел без приключений, но с длительным и муторным уточнением мест расположения всех декоративных элементов. Как видите, я уже приобрела некоторую фурнитуру: металлическое кольцо для топа и молнию для брюк, а также сразу вставила резинку в пояс, чтобы убедиться, что все вместе будет смотреться красиво.

 

Макет топа из комплекта

 

 

Макет брюк из комплекта

 

На этом я и прервала свой творческий процесс, чтобы скорее поделиться с Вами накопившимися во мне впечатлениями, а их, поверьте, было предостаточно. То, что я показала Вам – это результаты, но пришла я к ним не сразу, а путем множества переделок и сомнений. До последних деталей было не понятно, получу ли я то, что изображала на эскизе, так что работа «кипела» очень волнительно! Сейчас, в целом, я довольна своими макетами и на их основе буду делать лекала для капсульных моделей.

 

В заключение, хочу напомнить, что впереди еще целых 4 изделия, воплощению которых будет посвящена следующая часть. Они более фантазийные, но хочется верить, что действовать я теперь буду быстрее и рациональнее, ведь чем дальше я иду – тем больше опыта и меньше ошибок.

 

 

Пожелайте мне удачи и до встречи в следующей статье!)

 

Добавлено: 30.04.2019 | Читателей: 224
comments powered by HyperComments